当前位置:
首页>>农业局>>责任事项>>行政许可

蚕种生产、经营许可证核发

部门名称:农业局
行政职权对应的责任事项目录    
项目
编码
项目
类别
项目
名称
子项
名称
责任
主体
责任事项
(按环节分解)
责任设定依据 问责依据 备注
NY-XK-006 行政许可 蚕种生产、经营许可证核发   农业局 1、受理责任:(1)、公示办理种子生产经营许可条件、程序及申请人需要提交的材料;(2)、申请材料齐全,符合法律规定的应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请材料不齐全或者不符合法律规定的应当当场告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,并出具《不予受理通知书》并说明理由。 1.中华人民共和国农业部令第68号《蚕种管理办法》、吉林省农业委员会吉农园发【2015】3号《吉林省农业委员会关于加强全省蚕种生产经营监管工作通知》。负责审核、核发蚕种生产经营许可证的农业行政主管部门,应当将蚕种生产、经营许可证办理条件公示在办公场所。
2.《蚕种管理办法》规定:县级以上人民政府农业行政主管部门按照职责分工,负责蚕种生产、经营许可证的受理、审核、核发和监管工作。
3.《蚕种管理办法》规定:审核机关应当自受理申请之日起20个工作日内完成审核工作。审核时应当对生产地点、规模、制种室、保种室、检验室,生产经营的仪器和设备、技术人员的配备等进行实地考察并查验有关证明材料原件。具备本办法规定条件的,签署审核意见,上报核发机关;审核不予通过的,书面通知申请人并说明理由。
核发机关应当自收到审核意见和申请材料之日起20个工作日内完成核发工作。核发机关认为有必要的,可以进行实地考察。符合条件的,发给蚕种生产经营许可证并予公告;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。
4《蚕种管理办法》和吉林省农业委员会关于加强全省蚕种生产经营监管工作的通知规定:县级以上人民政府农业行政主管部门应当对蚕种生产、经营单位进行监督检查。
1.《行政许可法》第七十二条作为追责依据:行政机关及其工作人员有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人旅行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的;(七)其他违反法律法规规章文件规定的行为。2.其他违反法律法规规章文件规定的行为。  
2.审查责任:材料审核:应当自受理之日起七日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
3、决定责任:符合规定条件,依法作出准予许可的,应当在收到申请后20个工作日内完成审批工作,核发《蚕种生产许可证》、《蚕种经营许可证》。不予批准的,制作《不准予行政许可通知书》,说明理由。
4.事后监管责任:依据《蚕种管理》及国家有关种子的行政法规及履行监督管理责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。