当前位置:
首页>>农业局>>责任事项>>行政许可

农药经营许可

部门名称:农业局
行政职权对应的责任事项目录    
项目
编码
项目
类别
项目
名称
子项
名称
责任
主体
责任事项
(按环节分解)
责任设定依据 问责依据 备注
NY-XK-009 行政许可 农药经营许可   农业局 1、受理责任:(1)、公示办理农药经营许可条件、程序及申请人需要提交的材料;(2)、申请材料齐全,符合法律规定的应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请材料不齐全或者不符合法律规定的应当当场告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,并出具《不予受理通知书》并说明理由。 1.《农药经营许可管理办法》(中华人民共和国农业部令2017年第5号)
第一条:为了规范农药经营行为,加强农药经营许可管理,根据《农药管理条例》,制定本办法。
第二条:农药经营许可的申请、审查、核发和监督管理,适用本办法
第三条:在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证。
第四条:除限制使用农药外,其他农药经营许可(不包含卫生用农药)由县级以上地方人民政府农业主管部门根据农药经营者的申请核发。                         第十条:县级以上地方农业部门应当对农药经营许查申请材料进行审查,必要时进行实地核查。
第十一条:县级以上地方农业部门应当自受理之日起二十个工作日内作出审批决定。符合条件的,核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

第二十三条:县级以上地方农业部门应当对农药经营情况进行监督检查。
1.《行政许可法》第七十二条作为
追责依据:行政机关及其工作人员有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害                          关系人旅行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的;(七)其他违反法律法规规章文件规定的行为。2.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
2.审查责任:材料审核:应当自受理之日起七日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
3、决定责任:符合规定条件,依法作出准予许可的,应当在收到申请后20个工作日内完成审批工作,核发《农药经营许可证》。不予批准的,制作《不准予行政许可通知书》,说明理由。
4.事后监管责任:依据《农药经营许可管理办法》及国家有关种子的行政法规及履行监督管理责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。